Скульптуры

КЕЦАЛЬ

Шесть лет назад я каталась на страусе в горах Вьетнама. Мы сразу понравились друг другу – я была легкой и пела ему песенку. Страус подпевал, как мог, и бегал новые и новые круги со мной на спине, отказывался подходить к погонщику и заканчивать веселье.
А через два года мы с подругами посетили страусиную ферму рядом с Фокино. Послушали смешные истории о жизни стада страусов в обычном приморском хозяйстве, покормили их лопухами, потрогали крупные яйца. На ощупь они похожи на камень и кожу одновременно!
Так вот, Кецаль – это как страус, только круче.
Кецаль (не путайте с Кецалькоатлем!) – это моя мечта об идеальном питомце. Я понимаю, что в реальности его нет. Но мы живем в удивительное время, где все возможно! Поэтому я иногда фантазирую, что технологии будущего смогут подарить мне живого Кецаля. Это и есть суть проекта «ТОТЕМ» — преодолеть наши ограничения, «сказку сделать былью».
Кецаль на первой выставке проекта – и картина, и скульптура.
Работая над картиной «Крылья, ноги и колеса», я представляла себя быстрой и неуязвимой в городе, переполненном машинами и агрессивными водителями. С таким умным другом, с его мощными лапищами и массивными крыльями точно можно стать веселой, независимой и молниеносной 🙂 Успевать везде, не тратить часы на дорогу – и времени станет намного больше, сейчас его вечно не хватает.
Работая над скульптурой «Кецаль с яйцом», я думала о силе и будущем своих творений. Художник не властен над судьбой своих произведений, но все еще есть острый клюв и цепкие когти, которыми я готова защищать свое право на надежду. Надежду быть услышанной, надежду выразить то, что так важно для меня и, как мне кажется, для мира.
«Кецаль» – первая скульптура, созданная с помощью 3D технологии. Это самая первая вещь, которую я сделала на компьютере и потом взяла в руки в реальности, смогла прикоснуться к тому, что раньше было просто картинкой на экране. И это само по себе стало чудом.
Я верю, что пока Кецаль раскрывает свои мощные крылья, мои надежды и мое искусство будут жить.

 
 
 

МОЛЧАНИЕ КРАСОТЫ

Все мои маски начались с мини-скульптуры «Молчание красоты».

Я много думала о странном выражении «Красота спасет мир». Его применяют к чему угодно. Что ж, давайте поговорим об этом.

Моя маска – размышление о мире и войне.

Прекрасное лицо вынуждено быть спрятанным под серой вуалью во время печали и настолько сильных утрат, при которых ничем не поможешь, даже если покрывало снять. Глаза – единственное, что может говорить, когда ничто другое говорить уже не может.

Красота, призванная «спасти мир», часто молчит или врет, не желая жертвовать собой, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Или ее голос настолько слаб, что не может пробиться сквозь жестокость и глухоту окружающих. Однако молчание отнимает у красоты силу и жизнь, превращает ее в сморщенный и впалый отросток, который можно увидеть на обратной стороне маски.

«МОЛЧАНИЕ КРАСОТЫ», скульптура, 3D печать, акрил, 2017 г.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА

Для меня это сложное высказывание. То, что для нас очень важно, довольно часто идет вразрез с ценностями наших семей. Это происходит по многим причинам – другое время, образование, предпочтения, образ жизни, разный жизненный опыт. И всем участникам такого конфликта очень сложно принять и услышать друг друга.

Однако мой фантастический тигренок не лучше и не хуже «настоящих».

Его «уродство» — это его сила и красота.

Делитесь впечатлениями в соцсетях :)